Skip to main content

Un festival ai gusti di mare

Tipicità in blu è il festival dove il mare incontra le persone. Tipicità in blu è cibo, nautica, pesca, sport, turismo e cultura. Ancona, la città a gomito protesa sul mare, si trasforma in un grande laboratorio da godere… nel blu dipinto di blu! Un ricchissimo “menù di mare”: minicrociere sul Conero, assaggi golosi con i pescatori al mercato ittico, incontri con volti noti e personaggi del mare alla Mole Vanvitelliana, accompagnati da un calice di Rosso Conero, regata enogastronomica a Marina Dorica, visite ai cantieri ed al CNR e poi, in città, menù in blu e aperiblu.

Benvenuti a Tipicità in blu!

Gli imperdibili

Blu village

Sabato 18 e domenica 19

Roberto Giacobbo

Sabato 18 maggio

Minicrociere

Tutti i giorni

Il Conero nel calice

Sabato 18 e Domenica 19

I luoghi del festival

Calendario eventi

giovedi' 16 maggio
9.00-15.00
Mandracchio
Minicrociere dal Mandracchio alla Baia di Portonovo
9.30-12.30
Città
Adriatico LAB - Laboratori per studenti
9.30
Mole - Auditorium
Premiazione Concorso Ecologico: "C'era una foglia"
11.00
Mole - Sala Boxe 2.B
CONFERENZA INAUGURALE Tipicità in Blu 2019
12.30
Mole - Sala Boxe 2.B
Conferenza stampa "Welcome to Ancona"
17.00
Mole - Sala Boxe 2.B
Seminario "Gusto e benessere oltre la dieta: alimentazione e attività fisica, il binomio dello stile mediterraneo"
Città
Circuito Menù in blu e Aperiblu
venerdi' 17 maggio
9.00-15.00
Mandracchio
Minicrociere dal Mandracchio alla Baia di Portonovo
9.30-12.30
Città
Adriatico LAB - Laboratori per studenti
9.30
Mole - Sala Rivellino
Workshop "Valorizzazione del pescato locale e marketing della ristorazione"
11.00
Mole - Sala Boxe 1.B
Inaugurazione Mostra "La pesca in Ancona: dalla vela al motore"
11.30
Mole - Sala Boxe 2.B
GIORNATA DELLA CANTIERISTICA - “La cantieristica navale nelle Marche: politiche di sviluppo e innovazioni tecnologiche"
13.30
Mole - Sala Boxe 2.B
Banco d'assaggio dei vini da pesce marchigiani
14.30-16.30
Mole - Sala Boxe 2.B
Matching tra cantieri navali ed imprese manifatturiere subfornitrici
16.00 -20.00
Mole - Sala Boxe 1.B
Mostra "La pesca in Ancona: dalla vela al motore"
17.00
Mole - Sala Boxe 2.B
Presentazione dell'antologia "Marche d'Autore", di AA.VV.
20.00
Mole - Magazzini Tabacchi
Presentazione con degustazione "Il cooking book degli Archi"
Città
Circuito Menù in blu e Aperiblu
sabato 18 maggio
8.30-13.30
Marina Dorica
Contest di pittura su vela "Ancona e l'ambiente"
9.00-19.00
Marina Dorica
Visita alla Goletta Verde di Legambiente
9.00-15.00
Mandracchio
Minicrociere dal Mandracchio alla Baia di Portonovo
9.30-16.30
Mole - Sala Boxe 1.B
GIORNATA DELLA PESCA
10.00-17.00
Partenza Mandracchio
CANTIERI APERTI - Visita a Fincantieri
10.00-22.00
Mole - Sala Boxe 1.A
Mostra d’arte tintoria “Natural Color Culture - Blu Story"
10.30-18.00
Partenza Mandracchio
Blu Tour: "Ancona, la storia di una città che da secoli abbraccia il mare"
11.00-21.00
Mandracchio
BLU VILLAGE: a tavola con i pescatori al Mercato Ittico
14.00
Marina Dorica
SAILING CHEF - Regata gastronomica
15.00-19.00
CNR
OPEN DAY CNR-IRBIM - Visita guidata
16.00-22.00
Mole - Sala Boxe 2.A
Salone IL CONERO NEL CALICE, rassegna dei vini del Conero accompagnati da produzioni gastronomiche di qualità
16.00-20.00
Mole - Sala Boxe 1.B
Mostra "La pesca in Ancona: dalla vela al motore"
16.30
Mole - Sala Boxe 1.B
Conferenza "La pesca in Ancona: dalla vela al motore"
17.00
Mole - Foyer bar
"Enea profugo - Un epico viaggio mediterraneo", con Andrea Caimmi
17.00
Marina Dorica
Premiazione Sailing chef, pittura su vela ed "ecomostri"
18.00
Mole - Sala Didattica
“Fluido come l'acqua", esperienza di yoga e meditazione
18.00
Mandracchio
LO SPETTACOLO DELLA PESCA e premio PAVESE AZZURRO, con MARCO ARDEMAGNI
18.30
Mole - Sala Boxe 2.C
Degustazione guidata "Rossi sul mare", con Roberto Orciani
19.30-21.00
Mole
Brindisi sul Marciaronda con defileé in blu
19.30
Mole - Sala Boxe 1.B
"Pesce finto o pesce vero?", laboratorio espositivo e pratico
21.00
Mole - Auditorium
"I mondi sommersi", con ROBERTO GIACOBBO
Città
Circuito Menù in blu e Aperiblu
domenica 19 maggio
9.00-15.00
Mandracchio
Minicrociere dal Mandracchio alla Baia di Portonovo
10.00-22.00
Mole - Sala Boxe 1.A
Mostra d’arte tintoria “Natural Color Culture - Blu Story"
10.00-13.00
Mole - Sala Boxe 1.B
Mostra "La pesca in Ancona: dalla vela al motore"
10.00-17.00
Partenza Mandracchio
CANTIERI APERTI - Visita a Fincantieri
10.30-11.00
Partenza Mandracchio
Blu Tour: "Ancona, la storia di una città che da secoli abbraccia il mare"
11.00-21.00
Mandracchio
BLU VILLAGE: a tavola con i pescatori al Mercato Ittico
15.00-20.00
Mole - Sala Boxe 1.B
Mostra "La pesca in Ancona: dalla vela al motore"
16.00
Mole - Sala Boxe 1.B
Presentazione del libro "I pescatori di Ancona, dal fascismo agli anni '70" di Maria Grazia Salonna
16.00-22.00
Mole - Sala Boxe 2.A
Salone IL CONERO NEL CALICE, rassegna dei vini del Conero accompagnati da produzioni gastronomiche di qualità
17.00
Mole - Sala Boxe 1.B
Presentazione del libro "Con gli occhi della gratitudine", di Giorgio Bisirri
18.00
Mandracchio
"Capolinea 1/4 - Dal rione della fettina a Tavernelle… passando per gli Archi", POP-TOUR di narrazione del CDC - Collettivo Delirio Creativo
18.30
Mole - Sala Boxe 2.C
Degustazione guidata "Conero: quello che non è rosso", con Fabio Fiorillo
19.30-21.00
Mole
Brindisi sul Marciaronda
19.30
Mandracchio
Blu Village Jazz
Città
Circuito Menù in blu e Aperiblu

Partners

Enti organizzatori

Project partners

Partners

Partner tecnico

Media partners

La Mole è il perfetto incontro tra mare e terra. Un incredibile manufatto sopra ad un’isola artificiale che nel corso del tempo è stato “tante cose” ed oggi vive un presente effervescente che respira cultura ed arte, ma non disdegna l’incontro con il cibo, la scienza e il territorio.
Roberto Giacobbo ci condurrà in un viaggio alla scoperta de “I mondi sommersi”; convegni, laboratori e talk indagheranno il rapporto mare-terra, il Conero nel Calice ci condurrà alla scoperta degli inimitabili caratteri dei vini locali, anche con un esclusivo aperitivo sul marciaronda!

Gli appuntamenti alla Mole

Senza moscioli ne’ pistole

18 Maggio 2019

“Pesce finto o pesce vero?

18 Maggio 2019

“MARCHE D’aUTORE”

12 Maggio 2019

Valorizzazione del pescato locale e marketing della ristorazione

12 Maggio 2019

Giornata della Pesca

11 Maggio 2019

Gusto e Benessere oltre la dieta. Alimentazione e attività fisica, il binomio dello stile mediterraneo

11 Maggio 2019

Natural Color Culture – Blu Story

11 Maggio 2019

“I pescatori di Ancona, dal fascismo agli anni ’70”

9 Maggio 2019

fLUIDO COME L’ACQUA

9 Maggio 2019

Enea profugo – un epico viaggio mediterraneo

9 Maggio 2019

Il cooking book degli Archi

9 Maggio 2019

Giornata della Cantieristica

9 Maggio 2019

La pesca in Ancona: dalla vela al motore

9 Maggio 2019

Welcome to Ancona

8 Maggio 2019

C’era una foglia

8 Maggio 2019

“Con gli occhi della Gratitudine”

5 Maggio 2019

Brindisi sul Marciaronda

5 Maggio 2019

Rossi sul mare

1 Maggio 2019

Conero: quello che non è rosso

1 Maggio 2019

I Mondi Sommersi

28 Aprile 2019