Nel fine settimana Tipicità in blu si veste a …festival! Un ricco programma di eventi per ascoltare, gustare, osservare, scoprire e vivere il mare in tutte le sue forme.
Preparatevi ad immergervi in un’esperienza che, partendo dal mare Adriatico e dai suoi popoli, attraverserà i sette mari portandoci alla scoperta delle culture del mare in giro per il globo terracqueo.
Mostra “La storia del porto”
La mostra documenta l'evoluzione dell'area portuale anconetana dal 1500 alla seconda guerra mondiale. Mappe, dipinti e fotografie ripercorrono la storia tra mare e terra.
Scopri di più »Ancona, 60121 Italia
Ancona, 60121 Italia
Museo Tattile Statale Omero
Il Museo Tattile Statale Omero tra passato, presente e futuro. Nel 1985 due persone non vedenti, Aldo Grassini e sua moglie Daniela Bottegoni, viaggiatori, esperantisti ed amanti dell’arte hanno un’idea: creare un...
Scopri di più »Ancona, Italia
Mini Crociera da Ancona alla Baia di Portonovo
Escursione lungo la Riviera del Conero con partenza da Ancona (Zona Mandracchio) fino a Portonovo Mezzavalle e Due Sorelle. L'escursione si effettuerà solo con condizioni meteo e meteo-mare ottimali ovvero...
Scopri di più »Sailing Chef
Ciurme pronte a salpare nel segno del gusto! La Sailing chef, giunta alla sua quinta edizione, rappresenta una sfida doppia per gli equipaggi impegnati: da una parte quella velica, dall'altra...
Scopri di più »Ancona, AN 60125 Italia
1.000 gocce di oro blu
Laboratori per bambini a cura di Coop Alleanza 3.0
Scopri di più »Ancona, 60121 Italia
Gli avanzi in tavola e la loro valorizzazione: dal riuso in cucina alla Circular Economy
Talk-cooking show a cura di AnconaAmbiente, con lo chef Davide Marchionni
Scopri di più »Ancona, 60121 Italia
Assaggi di mare
A cura dell' Accademia Stoccafisso all'anconetana, Società Cooperativa Sociale Onlus Lavoriamo Insieme, Accademia di Tipicità, Marchigianamente, Istituto Alberghiero Einstein Nebbia.
Scopri di più »Ancona, 60121 Italia
Stoccafisso alla Mole, degustazione a cura dell’Accademia dello Stoccafisso all’anconitana
Due monumenti di Ancona si incontrano. La suggestiva cornice della Mole Vanvitelliana ospita il gusto straordinario dello Stoccafisso all’anconitana. Piatto simbolo della cultura cittadina, della tradizione marinara che collega, attraverso...
Scopri di più »Ancona, 60121 Italia
Ancona, 60121 Italia
Marciaronda – Visite Guidate ai Camminamenti della Mole
Ancona –Dal 18 al 21 maggio 2023 la città di Ancona ospita, presso la Mole Vanvitelliana, “Tipicità in Blu”. La decima edizione del Festival dove il mare incontra le persone...
Scopri di più »Ancona, Italia
Giornata nazionale della Biodiversità di interesse agricolo e alimentare
Lezione di approfondimento, cooking show della chef Alessandra Scarpetta e premiazione. A cura di AMAP
Scopri di più »Ancona, 60121 Italia
Blu Tour: percorso turistico narrativo alla scoperta delle storie del porto
BLU TOUR - Ancona: la storia di una città che abbraccia il mare Una piacevole passeggiata per riscoprire la città nelle sue trasformazioni attraverso le voci dei personaggi che ne...
Scopri di più »Ancona, Italia
Pianeta Mare – Visita guidata in dialogo con la biologa marina e docente dell’UNIVPM Emanuela Fanelli
Attività a cura dei della Cooperativa Servizi Educativi Macchine Celibi Visita guidata della durata di un'ora in dialogo con la biologa marina e docente dell'UNIVPM Emanuela Fanelli, dal titolo "Pesca...
Scopri di più »Il contributo dei prodotti locali allo sviluppo del territorio
Intervista a Edy Gambetti, Vicepresidente di Coop Alleanza 3.0 Show cooking a cura di Pasquale Di Monte.
Scopri di più »Ancona, 60121 Italia
Sostenibilità tra ricerca e sviluppo nel futuro di UNIVPM
Beppe Convertini intervista Gianluca Gregori
Scopri di più »Ancona, 60121 Italia
Il Giappone nel piatto: una cultura millenaria, tra gusto ed attenzione all’ambiente
Un racconto che diventa viaggio ideale alla scoperta del Giappone. A guidarci in questo affascinante percorso Motoko Iwasaka, autrice del libro “Un cuore da Nutrire – ingredienti e sentimenti giapponesi”...
Scopri di più »Ancona, 60121 Italia
I doni del mare
Servizi educativi ed attività rivolte al pubblico a cura della Cooperativa Le Macchine Celibi Rivolto alle famiglie con bambini dai 3 ai 6 anni. Sin da quando si è piccole...
Scopri di più »Ancona, Italia
Mangiare cozze fa bene all’ambiente
LE COZZE PROTAGONISTE DELLO “SHOW COOKING” DEL PROGETTO ARGOS (INTERREG ITALIA-CROAZIA) L'iniziativa, realizzata da M.A.R.E. Soc. Coop. nell'ambito delle attività del progetto ARGOS della Regione Marche, è rivolta ai...
Scopri di più »Ancona, 60121 Italia
Tecniche di conservazione, affumicatura e maturazione del pescato
Lo chef Simone Massi della Vecchia Osteria di Marotta anticipa questa gustosa lezione che approfondirà un tema hot ma ancora poco conosciuto: la stagionatura del pesce e l'affumicatura. La frollatura...
Scopri di più »Ancona, 60121 Italia
Dal campo alla rete: Valencia nel piatto
Presentazione del progetto AgrI-fiSh con lo chef Francisco José Lopez Ruiz attraverso i sapori che connettono mare e campagna, dalla trota alla triglia. Il progetto AgrI-fiSh, finanziato dal partenariato Horizon- PRIMA per...
Scopri di più »Ancona, 60121 Italia
Ancona, 60121 Italia
Assaggi di mare
A cura dell'Accademia Stoccafisso all'anconitana, Società Cooperativa Sociale Onlus Lavoriamo Insieme, Accademia di Tipicità, Marchigianamente, Istituto Alberghiero Einstein Nebbia. Arcopolis: Frittura di sardoncini 5 euro Couscous vegetariano 5 euro
Scopri di più »Ancona, 60121 Italia
Stoccafisso alla Mole, degustazione a cura dell’Accademia dello Stoccafisso all’anconitana
Due monumenti di Ancona si incontrano. La suggestiva cornice della Mole Vanvitelliana ospita il gusto straordinario dello Stoccafisso all’anconitana. Piatto simbolo della cultura cittadina, della tradizione marinara che collega, attraverso...
Scopri di più »Ancona, 60121 Italia
Paranza tra Italia e Albania
Cooking talk show a cura di Unione Regionale Cuochi Marche
Scopri di più »Ancona, 60121 Italia
Salmone selvaggio e cultura scozzese del pesce
La cultura scozzese del pesce incontra il salmone selvaggio che nuota libero nei mari del Nord attraverso lo show cooking guidato dallo chef italo-scozzese Marcus William McGregor. Interverrà Moreno Clementi,...
Scopri di più »Ancona, 60121 Italia
Cucina di bordo: sulla rotta ellenica
Show Cooking gratuito su prenotazione al form qui sotto.
Scopri di più »Ancona, 60121 Italia
