Mole Vanvitelliana
Sala Vanvitelli
1 ottobre
10.00

Conferenza finale del Progetto SUSHIDROP

SUSHI-DROP è un progetto europeo co-finanziato dal Programma INTERRE Italia-Croazia 2014/2020, ha una durata di 36 mesi ed è gestito da un partenariato composto da 6 enti tra università, istituzioni locali e regionali, agenzie settoriali, centri ricerca, ONG che operano nel settore della tutela della biodiversità di Italia e Croazia. L’obiettivo generale di SUSHIDROP è quello di realizzare un drone sottomarino capace di raccogliere dati preziosi sui parametri chimico-fisici e biologici del mare adriatico. Il drone – denominato “Blucy” – grazie alla presenza di diversi sensori, sia ottici che acustici, permetterà di monitorare lo stato ambientale e di definire gli indici di abbondanza della popolazione delle specie ittiche in aree marine caratterizzate da habitat rocciosi ed acque profonde, dove le comuni metodologie di campionamento utilizzate sono poco inefficaci o inapplicabili. I dati raccolti nelle campagne di campionamento effettuate in Italia e Croazia confluiranno in una piattaforma GIS aperta  con l’obiettivo di migliorare la conoscenza dei fondali e degli gli indici di abbondanza della popolazione delle diverse specie ittiche e contribuire all’elaborazione di  misure di gestione  e protezione degli ecosistemi presi in considerazione.

 

Saluti ed introduzione ai lavori 10:00 – 10.15

Modera Domenico Letizia, giornalista

Mirco Carloni – Vicepresidente Regione Marche ed Assessore alla pesca marittima
Raffaele Pasquali – P.F. Economia Ittica, Regione Marche
Bućan Martin – Split and Dalmatia County

I Sessione – L’Innovazione a supporto dello sviluppo sostenibile della Pesca (10:15 – 11:45)

La robotica sottomarina per il monitoraggio della biodiversità. Risultati e sviluppi futuri del progetto SUSHI DROP

Prof. Luca De Marchi, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna, Dipartimento di Ingegneria dell’Energia Elettrica e dell’Informazione “Guglielmo Marconi”
Prof. Corrado Piccinetti
Alma Mater Studiorum – Università di Bologna, Laboratorio di Biologia Marina
Prof. Nedo Vrgoc, Istituto di Oceanografia e Pesca di Spalato

Primi risultati del Progetto ITACA: gli strumenti innovativi realizzati per la competitività e la sostenibilità della pesca dei piccoli pelagici
Silvia Angelini – CNR – IRBIM Istituto per le Risorse Biologiche e le Biotecnologie Marine

FAIRSEA – La pesca nella regione Adriatica – un approccio condiviso all’ecosistema: i risultati del Progetto
Simone Libralato – OGS, Istituto Nazionale di Oceanografia e di Geofisica Sperimentale

Approcci innovativi di gestione per il Mediterraneo
Rosa Caggiano – MEDAC, Mediterranean Advisory Council

Il nuovo FEAMPA 2021 -2027 per l’innovazione e lo sviluppo sostenibile nella pesca: la collaborazione tra ricerca e settore produttivo
Mario Jurašić, Ministero dell’Agricoltura Croato  – Direttorato della Pesca
Direttore del settore per il sistema informativo del mercato per la gestione della pesca e dell’acquacoltura

 

II Sessione – Le opportunità legate all’innovazione ad allo sviluppo dell’economia blu e della pesca sostenibile nel nuovo periodo di programmazione 2021-2027  

11:45 – 12:45

Il futuro del Programma ADRION 2021-2027 in sinergia con la strategia EUSAIR
Lodovico Gherardi –   Coordinatore dell’Autorità di Gestione programma ADRION

La Blue Med Initiative :  agenda strategica, piano di implementazione e nuove opportunità
Prof. Fabio Fava, Delegato nazionale per la BLUEMED initiative

Le opportunità del Programma Horizon, Cluster 6 (Blue growth call)
Serena Borgna – Coordinatore Cluster 6, APRE (Agenzia per la Promozione della ricerca europea)

Risultati raggiunti dal Programma Italia-Croazia e nuove opportunità per Il periodo 2021-2027
Anca Daniela Simion – JS Programma Italia Croazia Project manager

12: 45 – 13.00   Dibattito e conclusioni dei lavori

 

I posti in presenza sono limitati su invito a causa delle restrizioni Covid-19

In collaborazione con

Eventi correlati

Salvaguardia ambientale e sviluppo socio-economico: le buone pratiche per il mare

28 Settembre 2021

*La nuova cucina anconetana di mare*

27 Settembre 2021

Dialoghi nel Calice

27 Settembre 2021

Il Mosciolo di Portonovo

27 Settembre 2021

“Gusto blu: dove osano i golosi”

27 Settembre 2021

Conferenza “La pesca a vapore in Ancona, una storia ritrovata”

25 Settembre 2021

I pescherecci di Ancona e loro evoluzione da fine ‘800 agli anni ‘40 del ‘900

25 Settembre 2021

VALORIZZAZIONE DELLA QUALITÀ E DELLA SOSTENIBILITA’ DELLA FILIERA ITTICA IN ADRIATICO

25 Settembre 2021

“COASTENERGY: ai confini dell’energia blu!”

25 Settembre 2021

Mostra fotografica “Trabaccoli e Vaporini attraverso l’obiettivo di Ettore Gaddoni, fotografo anconetano”

25 Settembre 2021

Di_Stagione: sapori di mare ad economia circolare

5 Ottobre 2020

FLAG MARCHE CENTRO -LA STRATEGIA: risultati, impatti e prospettive

5 Ottobre 2020

1° FORUM della Ristorazione Marchigiana

5 Ottobre 2020

“ECOMAP – The blue way”, anteprima Sealogy 2021

5 Ottobre 2020

Stoccafisso alla Mole

4 Ottobre 2020

Cibi di terra, sapienza artigiana

4 Ottobre 2020

Chic Nic in Blu

4 Ottobre 2020

Il Sarago di gomma.

3 Ottobre 2020

Innovazioni e soluzioni per lo sviluppo sostenibile della Pesca

1 Ottobre 2020

Magicamente Plastica

1 Ottobre 2020

Filiera Ittica: la sicurezza alimentare in epoca COVID

1 Ottobre 2020

Forum Cantieristica & Nautica 2021

1 Ottobre 2020

EXPORTIPICITA’

1 Ottobre 2020

Le Marche nel calice

1 Maggio 2019