Mole Vanvitelliana
Sala Vanvitelli
1 ottobre
14.30-18.00

EVENTO CONGIUNTO DI CAPACITY BUILDING E DI FORMAZIONE TRASNFRONTALIERO

PROGETTI PRIZEFISH E ADRISMARTFISH

 Programma Italia-Croazia 2014/2020

La valorizzazione della qualità e della sostenibilità della filiera ittica rappresenta una sfida comune per gli attori del mondo della pesca dell’Adriatico e per la goverance dell’innovazione di settore. In questo contesto, la conoscenza dei processi di innovazione e dei principali strumenti e schemi di certificazione da parte degli operatori risultano necessarie per rispondere alla crescente richiesta del mercato di prodotti e servizi innovativi, ecocompatibili e basati su pratiche di pesca sostenibili e responsabili. L’evento congiunto di capacity building e formazione per gli operatori del settore ittico ha come obiettivo approfondire questi temi con i partecipanti. La prima sessione sarà dedicata all’approfondimento esperienze nello sviluppo di schemi di certificazione ittica dei progetti PRIZEFISH e AdriSmArFish (Programma INTERREG Italia-Croazia 2014/2020) nonché le buone pratiche a livello regionale e transfrontaliero. La seconda parte del seminario si concentrerà su marketing, catena del valore e innovazione del prodotto ittico dell’Adriatico, attraverso la presentazione dell’analisi sul consumatore e di case study innovativi sviluppati dalla collaborazione di università, istituzioni e produttori nel corso del progetto PRIZEFISH.

PROGRAMMA

14.30 – Saluti di benvenuto e introduzione della giornata

Raffaele Pasquali, Regione Marche, P.F. Economia Ittica
Uriano Meconi,  ASSAM
Piergiorgio Vasi, Regione Emilia Romagna
Alessia Cariani, Università di Bologna, coordinatrice del Progetto

 Modera: Valentina Tepedino, Direttrice del periodico Eurofishmarket  

 

16.00 – Sessione I “Qualità e certificazione della filiera ittica”
Lo schema di certificazione ARFM (Adriatic Responsible Fisheries Management/ Gestione della pesca responsabile in Adriatico) sviluppata dal progetto PRIZEFISH
Giuseppe Scarcella – CNR-IRBIM di Ancona 
Giulia Sandalli – CNR-IRBIM di Ancona 

La catena di Custodia dell’ARFM per la sostenibilità dell’intera filiera
Eva Merloni – Area Europa, Università di Bologna

Case Study, l’OP Bivalvia e la certificazione MSC
Mauro Vio – Direttore OP Bivalvia 

Valorizzazione della sostenibilità della piccola pesca artigianale: il marchio di certificazione europea del progetto Adri.SmArt.Fish
Francesco Cavraro – Università Ca’ Foscari 

“Marchio QM – Qualità garantita dalle Marche” della filiera ittica
Silvia Palladino – ASSAM, Rappresentanti del Mercato Ittico di Ancona 

16.00 –  16.15 Coffee break

16.15 – 17.45 Sessione II “Marketing, catena del valore ed innovazione del prodotto ittico  dell’Adriatico ”

Le innovazioni tecnologiche testate nel progetto PRIZEFISH: Aumento della qualità delle materie prime che entrano nei processi di trasformazione, il caso dell’Organizzazione di Produttori Omega 3
Miglioramento delle tecnologie di trasformazione, valorizzazione del materiale, il caso della Cooperativa Istra
Ivan Matijašević – Omega 3 

I tre prototipi di prodotti innovativi testati: i risultati raggiunti e le tecnologie utilizzate
✓ Filetti di sardina confezionati in atmosfera protettiva (MAP) innovativa
✓ Vongole ready-to-cook confezionate sottovuoto sottoposte a trattamento con alte pressioni idrostatiche (HHP)
✓ Burger di gamberi e muggine confezionato sottovuoto sottoposto a trattamento con alte pressioni idrostatiche HHP
Pietro RocculiUniversità di Bologna –  Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari 

Analisi del consumatore e posizionamento competitivo dei prodotti eco-innovativi dell’Adriatico (risultati del progetto PRIZEFISH)
Luca Mulazzani – Università di Bologna – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari 

L’App del progetto PRIZEFISH per la valorizzazione del pescato adriatico. (Proiezione video di promozione)
Uriano Meconi, ASSAM

17.45 – Conclusioni e chiusura della giornata

18.00 Cooking show e degustazione narrata dei prodotti del Mare Adriatico

In collaborazione con

Eventi correlati

VALORIZZAZIONE DELLA QUALITÀ E DELLA SOSTENIBILITA’ DELLA FILIERA ITTICA IN ADRIATICO

25 Settembre 2021

“COASTENERGY: ai confini dell’energia blu!”

25 Settembre 2021

Mostra fotografica “Trabaccoli e Vaporini attraverso l’obiettivo di Ettore Gaddoni, fotografo anconetano”

25 Settembre 2021

Di_Stagione: sapori di mare ad economia circolare

5 Ottobre 2020

FLAG MARCHE CENTRO -LA STRATEGIA: risultati, impatti e prospettive

5 Ottobre 2020

1° FORUM della Ristorazione Marchigiana

5 Ottobre 2020

“ECOMAP – The blue way”, anteprima Sealogy 2021

5 Ottobre 2020

Innovazioni e soluzioni per lo sviluppo sostenibile della Pesca

1 Ottobre 2020

Filiera Ittica: la sicurezza alimentare in epoca COVID

1 Ottobre 2020

EXPORTIPICITA’

1 Ottobre 2020