[vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” column_margin=”default” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” overlay_strength=”0.3″ column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”]
[vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”3/12″ tablet_width_inherit=”default” overlay_strength=”0.3″ column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_custom_heading text=”Mole Vanvitelliana” font_container=”tag:div|text_align:center” use_theme_fonts=”yes” el_class=”luogo-evento”][vc_custom_heading text=”Sala Vanvitelli” font_container=”tag:div|text_align:center” use_theme_fonts=”yes” el_class=”luogo-evento”][vc_custom_heading text=”1 ottobre” font_container=”tag:div|text_align:center” use_theme_fonts=”yes” el_class=”giorno-evento”][vc_custom_heading text=”14.30-18.00″ font_container=”tag:div|text_align:center” use_theme_fonts=”yes” el_class=”ora-evento”]
[/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”6/12″ tablet_width_inherit=”default” overlay_strength=”0.3″ column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]

EVENTO CONGIUNTO DI CAPACITY BUILDING E DI FORMAZIONE TRASNFRONTALIERO

PROGETTI PRIZEFISH E ADRISMARTFISH

 Programma Italia-Croazia 2014/2020

La valorizzazione della qualità e della sostenibilità della filiera ittica rappresenta una sfida comune per gli attori del mondo della pesca dell’Adriatico e per la goverance dell’innovazione di settore. In questo contesto, la conoscenza dei processi di innovazione e dei principali strumenti e schemi di certificazione da parte degli operatori risultano necessarie per rispondere alla crescente richiesta del mercato di prodotti e servizi innovativi, ecocompatibili e basati su pratiche di pesca sostenibili e responsabili. L’evento congiunto di capacity building e formazione per gli operatori del settore ittico ha come obiettivo approfondire questi temi con i partecipanti. La prima sessione sarà dedicata all’approfondimento esperienze nello sviluppo di schemi di certificazione ittica dei progetti PRIZEFISH e AdriSmArFish (Programma INTERREG Italia-Croazia 2014/2020) nonché le buone pratiche a livello regionale e transfrontaliero. La seconda parte del seminario si concentrerà su marketing, catena del valore e innovazione del prodotto ittico dell’Adriatico, attraverso la presentazione dell’analisi sul consumatore e di case study innovativi sviluppati dalla collaborazione di università, istituzioni e produttori nel corso del progetto PRIZEFISH.

PROGRAMMA

14.30 – Saluti di benvenuto e introduzione della giornata

Raffaele Pasquali, Regione Marche, P.F. Economia Ittica
Uriano Meconi,  ASSAM
Piergiorgio Vasi, Regione Emilia Romagna
Alessia Cariani, Università di Bologna, coordinatrice del Progetto

 Modera: Valentina Tepedino, Direttrice del periodico Eurofishmarket  

 

16.00 – Sessione I “Qualità e certificazione della filiera ittica”
Lo schema di certificazione ARFM (Adriatic Responsible Fisheries Management/ Gestione della pesca responsabile in Adriatico) sviluppata dal progetto PRIZEFISH
Giuseppe Scarcella – CNR-IRBIM di Ancona 
Giulia Sandalli – CNR-IRBIM di Ancona 

La catena di Custodia dell’ARFM per la sostenibilità dell’intera filiera
Eva Merloni – Area Europa, Università di Bologna

Case Study, l’OP Bivalvia e la certificazione MSC
Mauro Vio – Direttore OP Bivalvia 

Valorizzazione della sostenibilità della piccola pesca artigianale: il marchio di certificazione europea del progetto Adri.SmArt.Fish
Francesco Cavraro – Università Ca’ Foscari 

“Marchio QM – Qualità garantita dalle Marche” della filiera ittica
Silvia Palladino – ASSAM, Rappresentanti del Mercato Ittico di Ancona 

16.00 –  16.15 Coffee break

16.15 – 17.45 Sessione II “Marketing, catena del valore ed innovazione del prodotto ittico  dell’Adriatico ”

Le innovazioni tecnologiche testate nel progetto PRIZEFISH: Aumento della qualità delle materie prime che entrano nei processi di trasformazione, il caso dell’Organizzazione di Produttori Omega 3
Miglioramento delle tecnologie di trasformazione, valorizzazione del materiale, il caso della Cooperativa Istra
Ivan Matijašević – Omega 3 

I tre prototipi di prodotti innovativi testati: i risultati raggiunti e le tecnologie utilizzate
✓ Filetti di sardina confezionati in atmosfera protettiva (MAP) innovativa
✓ Vongole ready-to-cook confezionate sottovuoto sottoposte a trattamento con alte pressioni idrostatiche (HHP)
✓ Burger di gamberi e muggine confezionato sottovuoto sottoposto a trattamento con alte pressioni idrostatiche HHP
Pietro RocculiUniversità di Bologna –  Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari 

Analisi del consumatore e posizionamento competitivo dei prodotti eco-innovativi dell’Adriatico (risultati del progetto PRIZEFISH)
Luca Mulazzani – Università di Bologna – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari 

L’App del progetto PRIZEFISH per la valorizzazione del pescato adriatico. (Proiezione video di promozione)
Uriano Meconi, ASSAM

17.45 – Conclusioni e chiusura della giornata

18.00 Cooking show e degustazione narrata dei prodotti del Mare Adriatico[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”3/12″ tablet_width_inherit=”default” overlay_strength=”0.3″ column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_custom_heading text=”In collaborazione con” font_container=”tag:div|text_align:center” use_theme_fonts=”yes” el_class=”collaborazione-evento”]

[/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”full_width_background” full_screen_row_position=”middle” column_margin=”default” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”center” top_padding=”80″ bottom_padding=”0″ overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” overlay_strength=”0.3″ column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]

Eventi correlati

[/vc_column_text]
[/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” column_margin=”default” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” bottom_padding=”130″ overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” overlay_strength=”0.3″ column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”]

VALORIZZAZIONE DELLA QUALITÀ E DELLA SOSTENIBILITA’ DELLA FILIERA ITTICA IN ADRIATICO

“COASTENERGY: ai confini dell’energia blu!”

Mostra fotografica “Trabaccoli e Vaporini attraverso l’obiettivo di Ettore Gaddoni, fotografo anconetano”

Di_Stagione: sapori di mare ad economia circolare

FLAG MARCHE CENTRO -LA STRATEGIA: risultati, impatti e prospettive

1° FORUM della Ristorazione Marchigiana

“ECOMAP – The blue way”, anteprima Sealogy 2021

Innovazioni e soluzioni per lo sviluppo sostenibile della Pesca

Filiera Ittica: la sicurezza alimentare in epoca COVID

EXPORTIPICITA’

[/vc_column][/vc_row]

Lascia un commento